Salade de riz, tofu grillé et avocat.

vendredi 16 juin 2017

Hello,



Ces derniers temps, à Aix-en-Provence, il fait une chaleur insoutenable ! Je ne me rappelle pas avoir déjà eu aussi chaud, alors que l'été n'est pas encore là. Nous avons sur Aix un magnifique parc, celui de la torse, dans lequel il y a des arbres magnifiques qui nous fournissent de l'ombre et une herbe douce sur laquelle on peut faire une délicieuse sieste. L'une de mes nouvelles recettes de pique-nique favorite, c'est la salade de riz. Je vous présente aujourd'hui ma version préférée de cette salade.

Vous aurez besoin, pour 4 personnes de:

  • 400g de riz tricolore (ou autre riz)

  • 2 avocats mûrs

  • 1 concombre long

  • 200g de tofu fumé à l'amande et au sésame

  • Sauce soja salée

  • Huile d'olive


Pour la sauce:

  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

  • 1 cuillère à café de moutarde douce

  • 2 cuillères à café de sauce soja sucré


1. Faîtes cuire le riz en suivant les instructions du paquet, puis rincez le à l'eau froide pour le refroidir.
2. Coupez l'avocat, le concombre et le tofu en dés.
3. Dans une poêle bien chaude, faîtes revenir les dés de tofu dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Puis, déglacez en versant de la sauce soja salée dessus, laissez caraméliser une minute puis retirez du feu.
4. Une fois le riz refroidi, mélangez tous les ingrédients en écrasant légèrement l'avocat dans la préparation (il rendra le riz extrêmement crémeux).
5. Préparez la sauce en associant les ingrédients et versez là quelques minutes avant de servir.
Cette salade simplissime est absolument délicieuse, lorsque l'on en prend une bouché, le riz, imbibé d'avocat et de sauce soja sucrée à des petits airs de maki qui sont extrêmement appréciables/
Le petit plus: Si vous pouvez préparer la salade à l'avance et la refroidir au frigo avant de la consommer, elle est excellente lorsqu'elle est bien fraîche.
N'oubliez pas de boire beaucoup d'eau par cette chaleur et de porter un chapeau de soleil.
Bon pique nique !

7 commentaires

  1. Comment les tickets resto ont changé ma manière de consommer. (Courses + plaisirs) – Mûre et Noisettes22 juin 2017 à 10:54

    […] se préparer une salade ou un sandwich pour le midi (quelques idées de repas à emporter: Recette pique-nique: Salade de riz, tofu grillé et avocat. et Lunchbox équilibrée et économique (sans […]

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  2. Tiens, je viens de trouver mon repas du midi pour cette semaine! Les salade froide sont top avec cette chaleur! Merci! 😉

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  3. Mûre et Noisettes25 juin 2017 à 21:15

    Ah génial tu me diras ce que tu en penses 😘

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  4. SALADE DE RIZ, TOFU GRILLÉ ET AVOCAT ! ( de mure et noisettes ) : Les recettes de Manue27 juin 2017 à 21:09

    […] https://mureetnoisettes.wordpress.com/2017/06/16/recette-pique-nique-salade-de-riz-tofu-grille-et-av… […]

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  5. La saison des picnic ! Petites idées et recettes (crumble vegan) – Mûre et Noisettes10 juillet 2017 à 23:17

    […] Salade de riz tofu grillé et avocat (ma recette est par ici cette fois) […]

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  6. Menu de la semaine et prévisions courses (végétalien, petit budget). – Mûre et Noisettes21 août 2017 à 10:55

    […] Vendredi soir: Salade de riz au tofu grillé et avocat, concombre, mâche. (Recette ici:Recette pique-nique: Salade de riz, tofu grillé et avocat. […]

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