Faire les courses quand on est étudiant, avec un petit budget et qu'on veut manger des choses pas trop mauvaises pour la santé.

mardi 15 août 2017


La rentrée arrive bientôt et je reçois beaucoup de messages sur Instagram de la part de futurs étudiants, qui quittent le nid familial pour une chambre étudiante ou un studio et angoissent un peu sur la somme qu'ils vont devoir débourser chaque semaine pour les courses. Et c'est vrai que les articles du Figaro et autre journaux "société" n'aident pas vraiment lorsqu'ils parlent de "75€ par semaine pour les étudiants en moyenne". Soit 300€ par mois pour une personne seule. Autant vous dire que durant mes études, le montant dédié aux courses par mois n'a que très rarement excédé 200€ pour deux. Je vais donc vous donner quelques conseils pour réduire les frais.

  • On évite Monoprix, les petits Casino ... Certains ne veulent pas se prendre la tête et estiment que vu qu'ils font des petits courses, ce n'est pas la peine de chercher plus loin. Pourtant, ce genre de petit magasin coûte excessivement cher, certains produits sont même parfois deux fois plus cher que dans une grande surface classique.

  • Si il y a un marché à proximité de chez vous, foncez. Mais en gardant les yeux ouverts. Petit à petit vous connaîtrez les prix des choses. Essayez avant d'y aller de vérifier quels sont les légumes de saison. Par exemple, la courgette qui est très abordable en été, l'est beaucoup moins en Décembre. Son prix est tout simplement quintuplé et pourquoi ? Parce que ce n'est pas la saison. Les stands intéressants du marché, ce sont généralement les petits. Avec peu de choix, pas de bananes ni d'ananas, mais une provenance proche de chez vous sur les petites pancartes.

  • Pas de produits animaux. Vous connaissez mon opinion sur les conditions d'élevage des animaux et sur la cause animale en général, mais il se trouve que le porte feuille est aussi une très bonne raison de s'éloigner des produits animaux. La viande ça coûte cher. Enfin, certes, le jambon premier prix c'est pas cher du tout, mais vu le cocktail de médicaments et d'additifs atroces dedans, autant éviter. Les lentilles, pois chiches, haricots rouges, tofu, quinoa ... sont d'excellentes alternatives à la viande. Vous trouverez sur mon blog plein de petites recettes riches en protéines et en fer qui ne coûtent presque rien et sont bluffantes niveau goût, comme avec mon chili sin carne: Chili sin carne (vegan et économique) Ainsi qu'un article sur les protéines végétales: Les protéines dans l’alimentation végétalienne, où les trouver ?

  • Non aux promotions ! Oui, on lit partout "surveillez les promotions" mais les promo, c'est un gros piège: ça vous fait acheter ce que vous n'aviez pas prévu d'acheter et vous pousse à consommer inutilement, tout en vous faisant croire que vous avez fait une bonne affaire. Exemple: vous venez pour acheter un kg de riz à monoprix (je vous avais pourtant dit de ne pas aller à monoprix) et là vous voyez une super promo: un pack de 6 jus de fruit à -30%. Et vous craquez en vous disant que vous avez plein de jus de fruit pour chez vous. Sauf que du coup, en plus de devoir porter 6kg de plus, vous avez dépensé pour une chose dont vous n'aviez pas besoin. Pareil pour les stocks, si vous voulez acheter un paquet de gâteau et que vous voyez que le deuxième est à prix réduit.

  • Avant de partir faire les courses, on regarde ses placards, on voit ce qu'il manque, ce dont on a réellement besoin. Et on fait les courses après avoir mangé. C'est tellement bête mais pourtant vrai: on achète plus lorsque l'on a faim et généralement beaucoup de bêtises. Faire une liste permet d'estimer son budget, par exemple, je sais que mon paquet de tofu coûte environ 3€. Je fais une estimation globale de ce que je vais dépenser et si je vois que c'est trop, je retire ce qui est non nécessaire. Je vous en avais parlé dans cet article: Mes courses de la semaine: Chiffrons tout ça.

  • Alterner entre magasin bio, grande surface et marché. J'aimerais bien vous dire de faire 100% de vos courses en magasin bio, mais malheureusement, lorsqu'on a parfois un budget dérisoire (certaines de mes amies ne pouvaient dépenser que 50€ par mois pour la nourriture) c'est plutôt inenvisageable. Je vous conseille de tirer le meilleur de chacun. Le bio de grande surface n'est pas considéré comme du vrai bio par certains, mais il reste beaucoup plus accessible. Par exemple j'achète mon lait végétal et mes crèmes de soja en grande surface. Je prend aussi des boîtes de légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges...) non bio car niveau budget c'est beaucoup plus abordable. En magasin bio, je prend tout ce qui est vrac. Si vous consommez encore de la viande, une portion de lentilles bio en vrac coûte 30 centimes et vous apporte 20g de protéines, remplacez une portion de viande par des lentilles pour réduire votre budget.

  • Le système de vidage de placard: Lorsque vous avez besoin d'économiser, testez la technique de vider vos placards. On va souvent faire les courses alors qu'il reste de quoi faire 4 ou 5 repas minimum dans nos placards. Un fond de sachet de pâtes ? Un reste de boîte de lentilles ? Un demi-oignon et un peu de concentré de tomates ? Bolognaise de lentilles. (Oui, vous l'aurez compris, les lentilles c'est un peu LE truc pas cher et méga cool). Les repas basiques permettent aussi d'économiser. Par exemple riz + épinards + yaourt au soja. C'est pas forcément le plus "fancy" mais ça ne coûte pas cher du tout. Moins d'un euro le repas.


Petit exemple de liste de courses ultra économique:

  • Lentilles

  • Pâtes

  • Riz

  • Cumin (c'est plein de nutriments, en mettre un peu partout permet de faire le plein de calcium, fer ...)

  • Pomme de terre

  • Carottes

  • Courgettes (été)

  • Oignons

  • Pommes

  • Bananes (pas local du tout, mais très pratique quand on n'a pas le temps de prendre un vrai petit déjeuner)

  • Aubergines

  • Tomates

  • Concombre

  • Tofu blanc

Avec tous ces ingrédients, vous trouverez des recettes très économiques à faire, vous pouvez en trouver la plupart sur mon blog, mais aussi sur mon compte Instagram (mureetnoisettes) sur lequel je partage chaque jour des petites idées de recettes.

12 commentaires

  1. Merci, cela me sera très utile ! 😋🙃💜

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  2. Mûre et Noisettes15 août 2017 à 21:13

    Merci a toi ma belle 💜

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  3. Supers conseils !
    Je l'ai vue par moi-même : j'évite les "markets" du coin de la rue. Pratique mais super cher...
    Pour la rentrée, j'aimerai pouvoir manger plus sain, bio, éthique, voire en vrac... mais les tarifs ne sont pas donnés. En ce moment c'est plus chez Lidl que je vais (donc bas prix mais pas top comme qualité).
    Je vais déménager à Montpellier, j'espère que ça va être possible d'allier nourriture saine, diversifiée et équilibrée. Le Midi, vous faites comment ? Plutôt resto universitaire ou vos propres plats ?

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  4. Mûre et Noisettes15 août 2017 à 23:58

    Des fois Lidl ce n'est pas si économique que ça je trouve. Enfin, ça fait très longtemps que je n'y suis pas allée. Le midi je prenais toujours un repas que je préparais la veille. C'était parfois un peu contraignant, mais ça m'a permis d'économiser énormément !

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  5. Hey! Toujours des articles hyper intéressants! J'adore!
    Je me tourne vers toi puisqu'à la rentrée je souhaite réduire ma consommation et trouver de nouvelles alternatives afin de me lancer dans une alimentation vegan début 2018.. J'ai le profil type de l'étudiant en galère toujours à la recherche de bon plan mais je commence à ne plus vouloir me mettre des barrières imaginaires à ce mode de vie. Tu pourrais m'aider pour atteindre mon objectif en me donnant quelques conseils ? 😶

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  6. Effectivement, ça ne l'est pas. C'est le moins cher des magasins mais ça représente toujours un budget assez élevé.
    C'est ce que je compte faire. Je me dis que c'est plus économique de faire ses propres plats et que ça peut être plus sain quand c'est bien fait.
    J'ai hâte de commencer ma nouvelle vie étudiante pour tester tout ça 😄😄

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  7. Mûre et Noisettes16 août 2017 à 21:41

    J'étais un peu dans l'optique de dépenser le moins possible au début aussi et finalement je me suis orientée vers une autre démarche qui pourtant ne me coûte pas plus cher. Pour devenir végane, je dirais que le plus rapide c'est déjà de ne plus acheter de produits animaux. A partir de là tu es obligé de te creuser un peu la tête pour trouver d'autres options. J'avais écrit un article sur le fait de végétaliser son alimentation au tout début de mon blog. :) Et sinon, je te conseille de tout simplement manger à ta faim, c'est le meilleur moyen de ne pas avoir de carences, quel que soit le mode de vie. :)

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  8. Hey, merci pour ta réponse! Oui! J'ai commencé à arrêter la crème et le lait de mon alimentation, du moins, quand je mange chez moi pour l'instant! Je vais aller voir tout ça! Je reste toujours dans l'optique de me faire plaisir dans mon alimentation, que ce soit dans le végétarisme ou le végétalisme.. Mais d'un autre côté je commence aussi à vouloir commencer à consommer de meilleurs produits, plus locaux, bio.. Le budget ne suit pas trop mais il y a toujours des solutions! Merci en tout cas ;)

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  9. heu, ce n'est pas parce qu'on est fauché qu'on est étidiant, ça arrive à des adultes et des vieux aussi et beaucoup plus que vous seriez disposés à le croire vous les parisiens à blog !

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  10. en plus les étudiants ont le restau U, perso quand je l'étais ça m'a sauvée de la famine en dehors de ça je ne mangeais que des yaourts et du mais en boite arrosés de petits gateaux :/

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  11. sinon oui j'ai personnellement remarqué que la nouriture végétarienne est très nourrissante et pas forcément coûteuse, il n'y a pas mieux pour obtenir un repas qui cale et correct au point de vue santé donc c'est uen bonne idée et merci pour ce blog :) !

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  12. […] Halloween notamment). Et si on est étudiant.e, un petit complément à mon article, venant du blog Mûre et Noisettes. Notamment si on a une alimentation végé (ou qu’on compte le […]

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