
Tartinade de graines de tournesol au cumin :
Bien entendu, on ne mange pas 100g d'épices ou de tahini, mais grâce à leur richesse, avec une faible quantité, on obtient énormément de nutriments.
Pour un pot de 150g:
- 100g de graines de tournesol
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Une variante aux tomates séchées ou aux olives est totalement possible, et vous permettra d'ajouter encore plus de fer !
Green Smoothie :
Pour ce green smoothie, nous allons utiliser un ingrédients absolument magique en terme de nutriments: de la spiruline. J'utilise actuellement celle de Végétopie qui est biologique, de très bonne qualité et séchée à froid. Elle contient pour 100g: 60g de protéines, 270mg de calcium et 82,7mg de fer.
Je suis encore une débutante avec la spiruline, j'en met environ 2g (demi cuillère à café) dans mes smoothies et yaourts, les plus habitués peuvent facilement en consommer 6 à 10g.
Attention à toujours espacer de 12h votre prise de B12 et de spiruline !
Nous allons la combiner à des épinards, 3mg de fer / 100g, ainsi qu'à des fruits riches en vitamine C qui augmentent l'absorption du fer non héminique.
Recette smoothie:
- 1 banane
- 1/2 pomme
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 poignée de feuilles d'épinards
- 1/2 cuillère à café de spiruline
- 250ml de lait de soja
- Glaçons et sirop d'agave (optionnel)
3 commentaires
Bonjour Raphaëlle ! Pourquoi espacer la B12 et la spiruline ? Merci:)
RépondreSupprimerLa spiruline empêche l'absorption de la B12 car elle "trompe notre corps" momentanément en gros. Donc des qu'on prend de la b12 le corps considère qu'il en a assez et l'evacue par les urines.
RépondreSupprimerPerso je prend ma b12 le dimanche uniquement (2000mcg) donc je ne suis pas confrontée au problème. :)
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