Mes courses de la semaine: Chiffrons tout ça #3

dimanche 23 juillet 2017






Ces dernières semaines, il y a eu bien des changements concernant mon budget dédié à l'alimentation. Vous le savez sûrement si vous me suivez sur instagram, mais je travaille durant le mois de juillet et sûrement aussi à partir de septembre, en temps partiel comme commis de cuisine dans un restaurant végétarien. Sans parler du salaire que cela va m'apporter, il y a un avantage très pratique c'est que je mange tous les midi des plats du restaurant, dont 90% des recettes proposées sont végétaliennes. J'ai donc accès le midi à un repas végétalien, bio et plein de fruits et de légumes que je ne pourrais pas forcément me permettre d'acheter moi-même. Il y a aussi eu comme modification récente de notre budget le fait que mon compagnon a le droit à des tickets restaurants de par son stage (160€ par mois jusqu'à fin août et 90€ par mois à partir de Septembre, car il sera en alternance). J'ai donc quelque peu perdu le fil de notre budget, puisque j'ai du m'adapter à une nouvelle organisation et qu'au lieu de faire des courses régulièrement, on se retrouvait à faire des courses d'appoint quasi tous les jours ou tous les deux jours, avec des tickets restaurants.

Pour la semaine, je ne veux pas dépenser plus de 25€, pour 22 repas et quelques petits déjeuners donc, sachant que j'ai déjà pas mal de choses dans mes placards.
Repas à deux:

  • Salade de riz, mayo, concombre et aubergines grillées, graines de courge

  • Pain + houmous, salade de crudités (carottes, salade, chou blanc)

  • Salade de pâtes au tofu fumé

  • Lentilles, oignons, tomates et vinaigrette

  • Soupe froide concombre - avocat + pain, quinoa au curry.

  • Tarte moutarde-tomates d'un côté et courgettes-moutarde de l'autre.

  • Curry de tofu au gingembre, riz

  • Repas restes

Repas midi Didier:

  • Salade pomme de terre, tofu fumé, persil, mayo.

  • Reste salade de riz

  • Salade de lentilles

  • Salade de pâtes au tofu

  • Sandwich vg tranches fumées, salade, mayo

Mon copain mange souvent des restes des repas du soir le midi suivant. Il y a parfois un repas joker où il n'a pas trop le temps et mange simplement du riz ou des pâtes.
Je prévois donc mes courses en fonction de ces menus et vais essayer d'estimer le montant de chaque article, afin d'ajuster au besoin ma liste de menus. J'ai déjà pas mal de choses dans mes placards.

  • Crème de soja x3: 1,5€

  • 3 concombres: 3€

  • 2 aubergines: 2€

  • Tofu fumé amandes sésames x2: 6€

  • Oignons x3: 1€

  • 3 tomates: 1€50

  • 2 avocats: 2€

  • 2 baguettes: 1,5€

  • Pâte à tarte: 1,5€

  • Tofu blanc: 1€50

  • Gingembre en poudre: 3€

  • Jambon végétal fumé: 3€

J'en aurais donc pour un total de 26€ approximativement, sachant qu'il y a certains prix que je ne connais pas parfaitement.
Si j'ai pu atteindre ce montant assez bas, c'est que régulièrement, je remplis mes stocks de riz, de lentilles et de pâtes en vrac. Je cherche d'ailleurs un bon plan pour le riz que je trouve beaucoup trop cher en vrac de mon magasin bio (aux environs de 5€ le kg il me semble, alors qu'il ne me coûterait même pas 3€ le kg en bio emballé au supermarché ...).
Et vous, ça vous tente de chiffrer vos courses à l'avance ?



8 commentaires

  1. Hello ! Beau programme ! Si tu le permets, je vais te donner mon avis, car je suis dans la même démarche que toi (salut licorne ;) ) Tu devrais peut-être faire tes courses au marché, cela te reviendrait moins cher je pense (fruits et légumes surtout) et tu trouveras, si tout va bien, du bio ET local. Sinon, les AMAP c'est pas mal aussi (même si certain(e)s trouvent ça contraignant) Voilà, bonne continuation à toi et à la prochaine ! :)

    RépondreSupprimer
  2. Mûre et Noisettes23 juillet 2017 à 21:29

    Merci gentille licorne 💚 Je fais souvent le marché il y a du local et non traité. 😊 Cette semaine je n'ai pas trop le temps d'y aller mais sûrement dimanche prochain 😊

    RépondreSupprimer
  3. C'est une bonne idée de chiffrer à l'avance :) mon budget est le double voire le triple du tiens mais je vais dans un magasin bio et non au marché donc c'est beaucoup plus cher. le marché est trop loin (il faut prendre la voiture) et il n'est pas bio. Et puis les prix ne sont pas vraiment plus bas... Donc pour le moment je reste au magasin bio mais ça me coûte une blinde :(

    RépondreSupprimer
  4. Faire les courses quand on est étudiant, avec un petit budget et qu’on veut manger des choses pas trop mauvaises pour la santé. – Mûre et Noisettes15 août 2017 à 19:15

    […] Avant de partir faire les courses, on regarde ses placards, on voit ce qu’il manque, ce dont on a réellement besoin. Et on fait les courses après avoir mangé. C’est tellement bête mais pourtant vrai: on achète plus lorsque l’on a faim et généralement beaucoup de bêtises. Faire une liste permet d’estimer son budget, par exemple, je sais que mon paquet de tofu coûte environ 3€. Je fais une estimation globale de ce que je vais dépenser et si je vois que c’est trop, je retire ce qui est non nécessaire. Je vous en avais parlé dans cet article: Mes courses de la semaine: Chiffrons tout ça. […]

    RépondreSupprimer
  5. Menu de la semaine et prévisions courses (végétalien, petit budget). – Mûre et Noisettes21 août 2017 à 10:55

    […] J’avais déjà essayé de chiffrer mon budget il y a quelques semaines et je vous en avais parlé dans cet article: Mes courses de la semaine: Chiffrons tout ça. […]

    RépondreSupprimer
  6. […] J’ai noté certains prix de la semaine dernière pour avoir une estimation plus précise (budgétiser ses courses permet de mieux planifier ses menus en fonction de son budget : https://mureetnoisettes.com/mes-courses-de-la-semaine-chiffrons-tout-ca/ […]

    RépondreSupprimer
  7. Je ne sais pas où vous habitez, mais les prix indiqués sont vraiment bas, surtout si c’est bio. Là où je vis c’est plutôt le double, même en conventionnel (avocats, tomates) une baguette est à 1,20 ou 1,30. Je ne suis pas étonnée de dépenser plus que vous !

    RépondreSupprimer
  8. On habite a aix, on fait nos courses majoritairement dans le conventionnel. On achète le plus possible de saison et lorsque le prix est abordable. 😊

    RépondreSupprimer